世界杯未动定律先行,哪些能在俄罗斯再度上演

2018年06月11日08:32  来源:中国新闻网
 
原标题:世界杯未动定律先行,哪些能在俄罗斯再度上演

  每逢世界杯开幕之前,与其有关的定律、魔咒总会开始流传,上至专家,下至球迷也会细细揣摩,企图从中摸索出些许蛛丝马迹。如今距离世界杯开幕已迫在眉睫,不妨让我们来看一看,哪些定律可能会在俄罗斯再度上演,而它们又将指向哪支球队。

  神奇的本土教练

  在世界杯88年的历史中,有一条定律贯穿至今,那就是夺冠球队的主教练一定是来自本国。过往20届世界杯总共出现了19位冠军教练,无一例外全部都是本土教练,无论是第一届世界杯冠军乌拉圭队教练苏皮西,还是著名的“烟斗教练”贝阿尔佐特、“银狐”里皮、勒夫,他们都曾帮助祖国,夺取过大力神杯。

  本届世界杯,这一定律实现延续的可能性极大,现在公认的夺冠热门中,无论是德国(勒夫)、西班牙(洛佩特吉)、法国(德尚)、阿根廷(桑保利)还是巴西(蒂特),均是原汁原味的本国教练。

  桑巴军团和蓝衣军团的狗年之约

  “狗年定律”,相信意大利球迷和巴西球迷一定不会陌生。自1934年意大利本土世界杯夺冠后,除了1946年未举办成功的世界杯,每隔12年世界杯的冠军都会在意大利和巴西之中产生,而每隔12年的这一年便是中国的狗年。

  本届世界杯,意大利意外地没有杀入世界杯决赛圈,这也是自1958年以来蓝衣军团首次没能出现在世界杯的舞台上,如此看来,狗年冠军定律延续的唯一可能就是巴西夺冠。所以面对意大利队送上的这一记“含情脉脉”的助攻,桑巴军团是接受呢还是接受呢还是接受呢?

<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' ><p  align=

  资料图:26岁的内马尔能否带领巴西夺冠。 中新网记者 富田 摄

  夺冠X因素:26定律

  仔细翻阅世界杯的历史,你会发现一个超出技战术范畴之外的问题:一个球队要想在世界杯上有所作为,除了要具备一流的实力之外,还得赶上好年份,球员的岁数更是显得尤为重要,因为夺冠的球队中,必定会有一名发挥出色实力顶天的26岁核心球员。

  1982年26岁的罗西;1986年26岁的马拉多纳;1990年克林斯曼;1994年毛罗-席尔瓦;1998年齐达内;2002年罗纳尔多;2006年皮尔洛;2010年伊涅斯塔;2014年厄齐尔,那么,拥有26岁内马尔的巴西队岂不是……

  “我觉得巴西能……”“闭嘴!”

  不知道巴西球迷看完上述三条定律以后,眼前是否已经浮现出了内马尔捧起大力神杯的愿景,但请不要高兴的太早,因为所有的定律在真理面前,都显得不堪一击,而如今,能阻止巴西夺冠的只有一个人,那就是球王贝利。

  球王这张乌鸦嘴可谓是响彻足坛,经他口惨“死”的球队不胜枚举。2002年的法国、2006年的巴西、2010年的阿根廷、2014年的西班牙,更加威力十足的是当贝利刚力挺祖国球队,转眼就被德国队7-1“屠杀”,可谓百试百灵、魔咒难除。

  本届世界杯前,球王依然没有停下脚步,此前,他曾预测埃及球星萨拉赫将会在俄罗斯大放异彩,结果想必大家已经知道了,承蒙球王厚爱的“法老”伤了。而巴西队也难逃贝利钦点,他在接受FIFA采访时表示,预测巴西世界杯夺冠,内马尔将取得成功。作为巴西队球迷,是否有一种“苍天饶过谁?”的悲凉。

  卫冕?这是个问题

  看到夺冠路上最大的竞争对手巴西已经被球王贝利亲自安排,不知德国球迷心里是否有些窃喜。尽管目前夺冠赔率上,德国队高居榜首,但也依然有几条定律成为日耳曼战车卫冕道路上的拦路虎,那就是1966年至今,没有球队可以第二次获得世界杯冠军。

  进入21世纪以来,这一魔咒竟然愈演愈烈,卫冕冠军不仅无法在四年后再捧大力神杯,竟然连小组出线都成了奢望。2002年韩日世界杯,卫冕冠军法国队1平2负惨遭小组淘汰,随后意大利队、西班牙队也都没能在夺冠后的世界杯上进入淘汰赛。此外,巴西队在2006年世界杯上,因为卡洛斯系鞋带而止步八强,同样令人唏嘘。

  美洲杯冠军,谁爱当谁当

  尽管俄罗斯世界杯还未开始,已经有一项魔咒应验:自从1930年世界杯创办以来,上一届的美洲杯冠军就不可能在世界杯上夺冠,此魔咒80余年来无队能破。便是强队巴西、阿根廷、乌拉圭都要对该定律“俯首称臣”。

  2007年的美洲杯冠军巴西队在2010年的南非世界杯,被淘汰出局,无缘冠军。2011年美洲杯,乌拉圭横扫巴拉圭夺冠,结果2014年巴西世界杯,乌拉圭在1/8决赛被哥伦比亚队淘汰。而2015年美洲杯冠军智利更是无法打进2018年俄罗斯世界杯正赛,这也让该魔咒继续发挥神奇的魔力。(完)王禹

(责编:秦洁、张祎)
博聚网