重庆市教委:小学一二年级暑假不布置书面作业

2018年06月13日15:34  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月13日电(刘政宁 黄军)暑假要来了,重庆市教委日前下发《关于做好2018年中小学暑假工作的通知》(简称《通知》),要求遵守减轻学生课业负担的规定,严格控制学生假期作业量,小学一、二年级不布置书面作业,其他年级可根据学生实际布置适量假期作业。

  《通知》要求,各区县教育行政部门、各中小学要严格执行校历规定,全市小学从6月30日起放暑假,中学从7月7日起放暑假,秋季学期9月3日正式行课。

  暑假期间,遵守减轻学生课业负担的规定,严格控制学生假期作业量,小学一、二年级不布置书面作业,其他年级可根据学生实际布置适量假期作业。

  各中小学在暑假期间不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课,不得动员、组织或诱导学生到社会培训机构补课,严禁学校将校舍、设施设备等提供(租、借)给社会机构、学术团体和个人举办各类补习班、培训班、竞赛辅导班。

  《通知》强调,要严格执行廉洁从教要求,严禁违规收受学生及家长礼品礼金消费卡等,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

  严格执行招生政策,各中小学应在8月31日前平稳完成招生工作。义务教育阶段实行“划片招生、就近入学”,严禁公办学校择校乱收费,不得举行或者变相举行与入学挂钩的入学考试,不得编重点班、实验班等。严格执行普通高中招生计划,规范普通高中招生行为。

  《通知》还要求,各中小学放假前要对师生进行防火、防溺水、防中暑、防食物中毒、防交通事故等方面的安全教育,提高师生的安全意识和自防自护自救能力。特别要高度重视防溺水教育,严禁学生私自到江、河、溪、池、水库等水域游泳、戏水,严禁学生在无监护人带领的情况下私自进行野外探险,严防学生溺亡事件及其他安全事故发生。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆市教委:小学一二年级暑假不布置书面作业  人民网重庆6月13日电(刘政宁 黄军)暑假要来了,重庆市教委日前下发《关于做好2018年中小学暑假工作的通知》(简称《通知》),要求遵守减轻学生课业负担的规定,严格控制学生假期作业量,小学一、二年级不布置书面作业,其他年级可根据学生实际…【详细】

原创

走进重庆高考评卷现场 73万余份试卷这样打分  重庆市2018年普通高考评卷工作已于6月11日正式开始。今年全市参考人数182651人,试卷数量73万余份...…【详细】

原创

“创客中国”重庆创新创业大赛将举行 大奖等你拿  人民网重庆6月13日电(刘政宁 黄军)2018年“创客中国”重庆市创新创业大赛即将举行,比赛由重庆区域赛和产业互联网专题赛全国总决赛组成。两项赛事的奖励除了一等奖5万元、二等奖3万元、三等奖2万元、优胜奖1万元的现金奖励之外,还可分别获…【详细】

原创
博聚网