重庆中考开考 穿楼轻轨、索道等热门景点入题

2018年06月13日07:29  来源:重庆日报
 

  2018重庆中考开考

  穿楼轻轨、过江索道等热门景点入题

  6月12日是2018年重庆中考的第一天,当天进行了语文、物理和化学的考试。今年的中考试题有什么特点?对今后的课堂教学有何启示?昨日我市命题专家和学科教师就相关问题进行了解答。

  语文 新增文学名著和非连续性文本阅读考查,《骆驼祥子》和《水浒传》入题

  “试题严格遵循《课程标准》和《考试说明》,坚持‘语用’导向,着意于为学生未来生活奠基的理念。”此次中考语文试卷命题教师表示,本次中考语文试卷凸显了语文的实用性和工具性,弘扬了社会主义核心价值观,注重试题与社会生活的联系,注重考查学生在真实或拟真实情境下分析和解决问题的能力。例如,A卷宣传标语、节目串词的拟写,活动栏目的策划;B卷策划晚会活动,拟写并阐述活动名等。

  此外,今年新纳入了非连续性文本阅读,围绕某一核心问题,将多个文本进行组合,让学生在跨文本的阅读中,实现思维的发展。例如,A卷的《如何成为一个学霸》,B卷的《什么是维生素D》等。

  重庆八中语文教师窦亚新称,语文试卷体现对学生思维深度的考查,这是语文考查的新方向。试卷还注重考查学生传统文化的积累,新增了对文学名著的考查,例如《骆驼祥子》和《水浒传》,“教师在教学中要用实用活教材,促进学生综合能力发展,通过题海战术应对中考的办法不可取。”

  物理 侧重重点知识考查,过江索道等热门景点入题

  “今年的物理试题,重视对基础知识、基本技能和基本方法的考查,试题难度和往年基本相当。”此次中考物理试卷命题老师表示,物理试题在兼顾覆盖面的基础上,侧重对主干和重点知识的考查。两套试卷中共有30张来自于生活的常见图片作为试题背景材料和辨析对象,在20个小题中,有17道小题都以学生熟悉的学习和日常生活为背景素材。包括穿楼而过的轻轨、过江索道、朝天门灯光等重庆热门景点的图片都进入了试题,让学生进一步感受物理就在身边。此外,试题通过“平面镜成像”“密度d测量”等实验,考查学生的科学探究素养和科学思维能力。

  “今年的物理试题难度稳、考点准、形式新。”南开中学物理教师李先全表示,试题素材不仅选了跟日常生活联系密切的问题,还引用了很多现代科技成果以及社会热点问题,例如“轰—6K远程轰炸机”“智能服务机器人”等。这些问题着重考查了学生提取信息、简化建模和综合分析问题的能力。通过情景展现,强调过程研究,注重建立相关的物理模型,在模型研究中体现方法呈现和知识的迁移应用,并从定向思维转向多维开放,强调思维的发散性。

  化学 重视化学实验考查,“川航3U8633”成功迫降入题

  “本次中考化学试卷关注社会热点,展现本土特色,密切联系实际。”此次中考化学试卷命题教师介绍,试题力图改变以“知识为本”的命题导向,更加注重学生学科素养的考核,

  “川航3U8633”的成功迫降、锂电池、新能源汽车、纳米铁粉、生态文明建设等社会热点问题都成为了试题素材。

  重庆十八中化学教师旷野认为,试题难度与2017年保持相对稳定,重视化学实验的考查,其所占分值比例较大。这对一线教师的教学也起到了引领作用,在今后的教学中要注重实验的教学。

  本报记者 匡丽娜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:校企合作培育智能化人才 助力经济转型升级  6月12日,重庆工商大学融智学院和科大讯飞股份有限公司、甲骨文(中国)软件系统有限公司正式签署校企合作协议。…【详细】

原创

重庆曝光5月份16个大气污染突出问题  主要问题涉及所在区域臭氧浓度较高、PM2.5浓度不降反升、优良天数不增反降、执法监测废气排放超标。…【详细】

原创

重庆严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”   人民网重庆6与12日电(刘政宁 黄军)时值2018年度中考、高考招录期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规大操大办等不正之风,6月12日,中共重庆市纪委 、重庆市监察委员会下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》…【详细】

原创
博聚网